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亚得里亚海边的瑰宝 [复制链接]

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科托尔是亚得里亚海沿岸中世纪古城中原貌保存最完整的城市之一,列入联合国教科文组织世界遗产名录。

自公元前年的古罗马时代这里就有人定居。

古城始建于公元七世纪前后。

历经古罗马、保加利亚第一帝国、威尼斯共和国、奥斯曼土耳其帝国、法兰西第一帝国、奥地利帝国、南斯拉夫王国以及南联盟等王朝和国度的统治,现在是独立的黑山共和国的领土。

除了历经战争磨难,这里还曾在到年以及年遭遇了多次地震灾难,但古城依旧巍然屹立在亚得里亚海边,静静注视着时光流转,风云变幻。

我们在这里预定了一个民宿,本来以为按照导航应该很好找,结果进得古城才发现古城内街巷阡陌,兜兜转转,怎么也找不见我们的住处,问了好几个商家方才发现我们曾经路过了我们的住地。

自然没有电梯,好在房间在2楼,上楼敲了房门,一位很慈祥的老奶奶接待我们,并带我们进入隔壁的一个房门,原来这是两个房间,老奶奶和她的儿子住一套,另一套是我们的房间,楼上应该还有几间房间供游客暂住,估计应该是老人的祖产了。

酒店(如果称得上是酒店的话)不大,名称很气派——皇家别院(RoyalHouse)。

房东很周到的在冰箱里为我们准备了牛奶、果汁和矿泉水,餐桌上还摆了水果。

图1:我们下榻的民宿,RoralHouse,是不是很有气派也很有质感。

稍事休息,打算爬山,但爬了几步发现天边黑云翻滚,似乎雨要来了,赶紧下来。

决定明天上午爬山。

我们开始在老城闲逛。

科托尔有着大量的名胜古迹,不辜负文化遗产的称号。

老城中著名的圣特里芬大教堂初建于公元年后,当时只是一座罗马式的小教堂,是为了纪念殉道者圣特里芬而建的。

现在所见到的是在12世纪重建的基础上,于年整修完成的。

在欧洲著名的教堂大多有一个美好的传说和寓意。

这座教堂也不例外,传说公元年,威尼斯商人从土耳其返航,船上装着3世纪殉道者圣特里芬的遗物,途中遇到风暴,在岸边暂避。

商人们倍感困惑,每当他们准备启程回航时,总是由于天气恶劣而不能成行。

后来他们以为商人在梦中听到圣人的启示,他们应该留在科托尔。

于是商人们放弃了回程的念头,于是小城建立了,商人们在此安居乐业。

为了表达对圣人的感恩之心,建起了一座小教堂,就是现在的圣特里芬大教堂的前身。

12世纪教堂重建,重建后的教堂是一座三个中殿的哥特式建筑。

但是教堂在年和年的两次大地震中遭到严重破坏,甚至部分损毁,加上科托尔曾经遭遇的大火和鼠疫,教堂的重建并不十分顺利。

现在看到的教堂两座塔身的顶部不同,据说在第二座塔身没有建完资金就不够了,顶部只能草草完工。

图2:圣特里芬大教堂。

左边的塔顶只是修了一个平顶。

圣卢卡教堂是老城里最古老的基督教堂,建于年,早期是罗马风格的教堂,后来改为罗马和拜占庭风格混合的建筑模式。

这座教堂是在两次大地震中唯一没有倒塌的建筑。

17世纪,这座教堂改做东正教堂。

这座教堂还有一个特别之处,就是年代签所有死去的教徒都可以葬在教堂的地下,因此教堂的地板都是有大理石墓碑铺设的。

但我们没有进入内部,所以也没亲眼所见。

图3:圣卢卡教堂,现为天主教堂。

教堂旁边是Lombardic宫(中文不知怎么翻译),建于18世纪的巴洛克式建筑。

-年间曾是沙皇俄国的顾问的住所,沙皇彼得一世和二世曾在这里会见科托尔市长和宗教领袖。

20世纪初居民中信奉东正教的人数不断增加,占了总人数的70%以上,于是在年又兴建了尼古拉教堂。

教堂顶部的双六角亭的结构突显了新拜占庭的风格。

顶部十字架与正门上方的有所不同,由三个十字相连,多出的两横表示耶稣被钉在了十字架上,象征着耶稣承受着更大的痛苦,略微倾斜的角度则表现了耶稣对折磨他的人的宽恕。

图4:圣尼古拉大教堂,顶部的十字架凸显了东正教的特点。

圣玛丽大教堂则坐落在古城的东北角附近,始建于年,现在的主体结构是16世纪确立的。

它远离了古城中心的喧嚣,静静伫立在角落不起眼的地方,默默守护着古城的宁静。

图5:位于古城东北角的圣玛丽教堂。

钟塔是古城地标性的建筑,始建于年,这是一座饱经磨难的建筑,第一次还没完工就遭遇大地震,重建时位置移到海边,年地震时再度遭到毁损,后来又搬回原址重建。

几度迁移重建使得塔的外貌几经改变,东面和北面保留着中世纪哥特式的特点,而西面和南面则是体现着巴洛克建筑的元素。

钟塔前的黑色三角柱叫做耻辱柱,实际上是颈手枷,用来惩处罪犯的。

当时罪犯被抓以后会带到这里,锁在石柱前,颈部悬挂木牌示众,并任由市民围观羞辱。

图6:钟塔及耻辱柱。

科托尔古城背倚高山,长达,并沿着山坡蜿蜒向上,虽然规模和气势无法与我们的万里长城和我的家乡南京的城墙相比,但却是欧洲最为完整的城墙。

为了防止外敌入侵,城墙于公元9世纪动工,直到18世纪才形成现在的规模。

从东罗马帝国到威尼斯共和国,历代统治者都在不断地加宽、加长。

经过几个世纪的努力,现在城墙的厚度从6英尺到50英尺不等,墙身高达65英尺。

最令科托尔人自豪的是,城墙在历史上经受住了战争的考验,年,科托尔人依靠坚固的城墙防线,抵挡了奥斯曼*队的入侵。

图7:蜿蜒上升,呈之字形的古城墙。

图8:从这里可以沿着城墙抵达山顶。

图9:位于半山腰的安康圣母教堂,建于年。

我们沿着山路经过40多分钟的爬升到达山顶,也是城墙的最高处。

突然远处传来两声巨响,如同枪声在空谷回荡,着实让我们吃了一惊,赶紧躲在城墙后面观察,并未发现什么异常。

但后来想想应该就是枪声,不知是何处传来的。

图10:站在山顶俯瞰古城。

科托尔古城的布局颇具欧洲中世纪城镇的特点,整个古城由若干个广场组成,广场周围环绕着建筑物,广场之间由宽宽窄窄的街巷连接。

不熟悉的人开始时很容易迷路,但只要记住各个广场就很容易到达想去的地方了。

城区遍布著名的、不出名的中世纪建筑,科托尔不屈的在一次次灾难之后崛起,依然伫立在亚得里亚海边。

图11:科托尔,一座充满了中世纪色彩的小城。

图12:那静静绽放的小花,色彩鲜艳的门窗,不经意的图画,还有刚踢完球坐在楼梯上小憩的孩童,悄悄传递着安宁和祥和。

图13:小城猫趣。

城外,作为护城河的什库尔达河碧绿的河水静静流淌着千年古韵,无怨无悔护卫着小城。

图14:护城河碧波荡漾。

城墙外是一个海湾,这里停泊着各种私家游艇,还可以停泊定期载送游客前来游览的大型客轮,我们在科托尔的几天没见到这种大型客轮,所以城中人流量也没有那么大。

无论是阳光灿烂还是夕阳西下,海水或是在天空的衬映下湛蓝剔透,或是在绿树的陪衬中绿波无际。

图15:城外海湾景色。

距离科托尔古城不远有一个小镇佩拉斯特,从古城外乘坐公交车大约20多分钟,车票价格。

佩拉斯特是一个充满巴洛克风格的小镇,该镇一伊利里亚人的皮鲁斯塔部落命名的,有着悠久的历史。

在17和18世纪小镇达到鼎盛时期,那个时候佩拉斯特拥有大约艘商船。

佩拉斯特最著名的是有两座风景如画的小岛,圣乔治岛和圣母岩岛。

图16:圣乔治岛(左)和圣母岩岛(右)。

圣乔治岛是一座天然岛屿,岛上有一座建于12世纪的东正教本笃会修道院和一个古老的墓地。

据说佩拉斯特的船员大多葬在那里。

现在这座岛屿是私人领地,游客不能登岛参观,只能远望。

岛上栽种着巨大的杉树,宛如世外桃源。

图17:远眺现为私人领地的圣乔治岛。

圣母岩岛则是一座人工岛屿。

这座岛原来就只是一块礁石,传说有人在礁石上隐现圣母的影迹,于是当地居民用渔船不断运送石块堆积成小岛,年岛上兴建了教堂。

我们租了一艘船登上了圣母岩岛,岛的面积很小,上面除了教堂外没有其他建筑和设施。

图18:可以登岛参观的人工小岛圣母岩岛。

小镇依山坡沿海而建,沿着海岸线排列着各种建筑,长度不过一公里多,大部分建筑都有着-年的历史。

图19:依山面海的小镇。

原来的市*厅现在是一座小镇博物馆,历史可追溯到年,展出镇上引以为傲的航海历史。

前面的阳台上屹立着两尊石狮子,似乎在告诉后人,这里曾经是威尼斯共和国的属地。

图20:原来的市*厅,现在的小镇博物馆。

小镇中心最大的教堂圣尼古拉教堂,这是一座天主教堂,始建于17世纪,由于海湾的天主教教会开始走下坡路,据说直到现在教堂都没有彻底完工。

教堂内部没有开放,只能外面走走。

这座教堂的钟楼和教堂主体是分离式的结构,据说这是威尼斯式教堂的典型风格,没有研究,只是听说。

教堂门前的小广场上有几尊雕像,大约是小镇名人的塑像吧。

图21:小镇中心最大的教堂,圣尼古拉教堂。

图22:教堂前小广场。

站在小镇高处可以远眺海湾景色和两座小岛的风光。

图23:小镇远眺。

图24:民宅和花。

敬请等待(八)采蒂涅一日

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